Una festividad nueva la noche de San Juan y una nueva entrada con un dulce típico de la fecha, la famosísima coca de San Juan. Un dulce esponjoso, dulce en su justa medida ideal para desayunar o merendar y que admite varias combinaciones.
INGREDIENTES:
CREMA PASTELERA:
Un huevo
250 ml de leche entera
80 g de azúcar
1 cucharada de maizena
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
MASA:
400 g de harina de fuerza
100 g harina normal
120 ml de leche
12g de levadura de panadería
10 g de sal
80 g de azúcar
Tres huevos
85 g de mantequilla a temperatura ambiente
DECORACION:
Almendra fileteada
Trocitos de fruta confitada
PREPARACION:
Comenzaremos preparando la crema pastelera.
Pondremos a calentar la leche , por otro lado mezclaremos el resto de ingredientes hasta que la mezcla sea homogénea. Cuando la leche comience a hervir, la retiramos del fuego, le echamos la mezcla anterior sin parar de remover y lo ponemos otra vez al fuego y cuando espese lo retiramos, le pondremos una capa de papel film para no haga costra y dejaremos enfriar por completo.
Ahora preparamos la masa de la coca, en un bol ponemos todos los ingredientes excepto la mantequilla y amasamos a mano o con robot un par de minutos y dejamos reposar 10 minutos. A continuación, vamos agregando la mantequilla en un par de tandas, amasando hasta se integre toda la mantequilla.
Seguimos amasando hasta obtener una masa fina y elástica. Hacemos una bola con ella, la ponemos en un recipiente engrasado, tapamos y la dejamos doblar el volumen.
Nosotros hicimos una fermentación lenta en el frigorífico durante unas 15 h aproximadamente.
Se puede dejar en un lugar cálido y probablemente en 2h habrá doblado el volumen.
Cuando la masa haya fermentado la pasamos a la encimera y la des gasificamos aplastándola con las manos. La dejamos reposar 10 minutos para poderla estirar bien.
La estiramos con la mano o con un rodillo hasta que la masa tenga un grosor de 1 cm aproximadamente y la ponemos sobre una bandeja de horno forrada de papel de hornear.
Vertemos la crema pastelera en una manga pastelera y haremos unos cortes en la superficie de la masa con un cuchillo, en forma de enrejado.
Sobre los cortes pondremos la crema pastelera. Echamos por encima la almendra fileteada y los trozos de fruta. Metemos el molde a nivel bajo en el horno precalentado a 175 grados y hornearemos 30-35 min. La sacamos a enfriar a una rejilla.
Como postre, desayuno, merienda… Vale para lo que queramos! Esta realmente buena! Animaros a celebrar la noche de San Juan con este maravilloso dulce.