Después de unas fiestas con tantos excesos apetecen cosas más ligeras y fáciles. Por eso esta semana apostamos por un bizcocho de naranja, aromático, esponjoso, realmente delicioso con cero complicación que hará las delicias de todos en desayunos y meriendas. Ah! Y es sin lactosa!!
INGREDIENTES:
Bizcocho:
360 gr harina trigo
240 gr de azúcar
120 ml de aceite de oliva suave (o de girasol)
120 ml de yogurt natural sin lactosa (yogurt griego, buttermilk,…)
Ralladura de 1 naranja
Zumo 1/2 naranja
1/2 cucharadita de Esencia de naranja (es opcional, potenciará el sabor )
2 cucharaditas de levadura química
Una pizca de sal y de bicarbonato
Almibar:
100 ml de zumo de naranja
60 gr de azúcar blanquilla
1/2 cucharadita esencia naranja
Glaseado:
1 taza azucar glass
Unas gotas esencia naranja
1 cucharada zumo naranja
PREPARACION:
Comenzaremos precalentando nuestro horno con calor arriba y abajo a 180°c.
Echaremos los ingredientes secos en un bowl y mezclaremos bien, así nos quedará todo igual de repartido.
Iremos incorporando los ingredientes húmedos de 1 en 1 y removiendo hasta la total integración antes de echar el siguiente, no importa el orden en el que lo hagamos. Obtendremos una mezcla lisa y medio líquida.
Enharinaremos un molde de 22cm (el nuestro era alto) y lo meteremos al horno durante 45 -60 min o hasta que al pincharlo con un palo, este salga limpio.
Mientras horneamos prepararemos el almíbar, pondremos todos los ingredientes en un cazo y al fuego y dejaremos hervir por 5 min, dejaremos entibiar.
Una vez hecho el bizcocho y caliente, lo pincharemos y le rociaremos el almíbar y dejaremos entibiar. Una vez templado (aun caliente) lo desmoldaremos , mezclaremos los ingredientes del glaseado ( si vemos que nos queda muy espeso echaremos más líquido, si es muy líquido más azúcar) y se lo echaremos por encima.
Dejaremos que el glaseado endurezca (lo hará en unos minutos ) y ya podremos dar buena cuenta de el.
Una receta muy sencilla y resultona que hará que nuestros desayunos y meriendas muy dulces!